Результаты региональных и областных турниров

9-й турнир памяти Владимира и Раисы Рожиных. Артемовский (Свердловская область). 11-12 ноября 2017 года.

Областной детский турнир, посвященный Дню народного единства. Пос. Цементный (Свердловская область). 04-05 ноября 2017 года.

Открытый областной турнир памяти Г.Б.Блюмштейна. Нижний Тагил (Свердловская область). 28-29 октября 2017 года.

Результаты российских турниров

8-й Всероссийский турнир памяти Алексея Аверкина среди юношей и девушек 2000-2003 гг.р., 2004-2008 гг.р. Екатеринбург. 14 мая 2017 года.

Итоги Командного чемпионата ФНТР-2015/2016

VI открытый всероссийский турнир памяти мастера спорта СССР Алексея Аверкина среди юношей и девушек 1999-2002 гг.р., 2003 г.р. и моложе. Екатеринбург. 12-15 мая 2016 года.

Результаты международных турниров

Командный чемпионат мира. Куала-Лумпур (Малайзия). 28 февраля – 06 марта 2016 года.

Открытое первенство Франции. Метц (Франция). 17-21 февраля 2016 года.

Открытый чемпионат Германии. Берлин, Германия. 27-31 января 2016 года.

Рейтинги

Региональный рейтинг-лист № 2017-06

Региональный рейтинг-лист № 2017-03

Соревнования, прошедшие обсчет рейтинга № 2017-01

Досье

29 мая день рождения отмечают

30 мая день рождения отмечают

31 мая день рождения отмечают

Фотоархив

Положение о турнире, посвященном Дню города. Каменск-Уральский (Свердловская область). 15 июля 2017 года.

Положение о турнире в Лесном к Дню физкультурника. 5-6 августа 2017 года.

Фото с XV Областного турнира «Малахит». Алапаевск (Свердловская область). 10-11 июня 2017 года.



 ◄  Декабрь 2017  ► 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости настольного тенниса

14.11.17Итоги турнира памяти Владимира и Раисы Рожиных (фото)...

09.11.17Региональный рейтинг-лист № 2017-06...

08.11.17Положение о чемпионате Свердловской области-2017...

Свердловская обл. Федерация настольного тенниса (СО ФНТ)

08.11.17Положение о чемпионате Свердловской области-2017...

06.11.1711 ноября в Кировграде состоится первенство города среди ветеранов...

04.11.17XXIV открытый чемпионат Новоуральска пройдет 25-26 ноября...

Спортивные клубы

04.11.17В Екатеринбурге стартовал 10-й юбилейный сезон КЧВ Свердловской области (фото)...

04.11.17«Ураган» выиграл региональный командный турнир, посвященный Дню Победы...

17.09.16Стартовала заявочная кампания Командного чемпионата ветеранов...

Обзор прессы

12.05.16Лучшие теннисисты учатся в Качканарском горно-промышленном колледже...

15.01.16Ирбитский клуб «Старт» отметил юбилей...

11.06.15Настольный теннис остался без ревю...

Календарь соревнований

Календарный план областных соревнований по настольному теннису на 2017 год

Календарный план областных соревнований по настольному теннису на 2016 год

Календарный план всероссийских и международных соревнований по настольному теннису на 2016 год

Наши партнеры





Обзор прессы

"Спорт-Экспресс": После Олимпиады надо учиться клеить ракетки, считает Алексей Смирнов

"Спорт-Экспресс": После Олимпиады надо учиться клеить ракетки, считает Алексей Смирнов

Москва. 29 июля. Олимпийский турнир по настольному теннису стартует 13 августа. Соревнования пройдут в командном первенстве, а также в личном и парном у мужчин и женщин. Как уже сообщал "СЭ", в составе российской сборной выступят Дмитрий МАЗУНОВ, Алексей СМИРНОВ, Федор КУЗЬМИН, Игорь РУБЦОВ, Ирина КОТИХИНА, Оксана ФАДЕЕВА, Светлана ГАНИНА. Правда, в командном турнире будут состязаться только мужчины, которым удалось пройти сложнейший отбор и войти в состав 16 сильнейших сборных.
Строить олимпийские прогнозы - дело неблагодарное. Ясно, что фаворитами в Пекине будут азиаты. Однако и россияне едут на Игры отнюдь не туристами. Шансы на медаль у нас, безусловно, имеются. В команде есть опытные игроки: например, для Мазунова это будет уже четвертая Олимпиада, а для Смирнова - вторая.
С 30-летним Алексеем Смирновым, имеющим в российской сборной самый высокий рейтинг, мы встретились на одной из последних тренировок в спорткомплексе "Чертаново".
Из Тольятти в Оренбург через Германию и Бельгию
- В секцию настольного тенниса в Тольятти меня привел папа. Мне тогда было семь лет, и я дважды в неделю занимался в кружке у Татьяны Ивановны ШИРЯЕВОЙ. А лет в девять увлекся этим видом спорта всерьез. Стал тренироваться по два раза в день, причем первое занятие начиналось в половине седьмого утра. Потом шел в школу.
- Отец хотел, чтобы вы стали профессиональным спортсменом?
- Он видел, что мне нравятся подвижные игры - футбол, хоккей. Но в этих видах спорта добиться успеха сложно, так как многое зависит от команды и тренера. А в настольном теннисе, как говорил мне отец, все зависит только от меня.
- А чем вас привлек этот вид спорта?
- Мне больше всего нравится чувство победы, а будучи юниором я редко проигрывал. В общем, дело быстро зашло очень далеко, порой приходилось даже школьные зачеты сдавать экстерном. Наверное, тогда-то я и решил стать профессионалом. Поэтому когда моим родителям предложили отправить меня в самарский спортивный интернат, был очень рад.
- Потом не жалели о принятом решении?
- Нет. Хотя пришлось мне непросто. Сначала жил у своего тренера Виктора Поликарповича ПАВЛЕНКО, потом в спортивном интернате. Домой ездил только по выходным. Но радость победы, как наркотик, - быстро привыкаешь. Хотя были моменты, когда хотелось все бросить. Однажды мама приехала меня навестить и, увидев все, приняла решение забрать меня. А я с радостью уехал домой. Но через некоторое время поехал вернуть ракетки и, как видите, остался.
- А что было потом?
- Армия. Спортотряд при ЦСКА ВВС. Но веселая жизнь началась чуть позже: в 21 год я женился на москвичке Наталье СУДАРИКОВОЙ, которая тоже играла в теннис, и переехал в Москву. Вскоре у нас родились девочки-двойняшки. В том же году я решил отправиться на заработки в Германию.
- Вот так взяли и уехали?
- Конечно, почва была уже подготовлена - победа на чемпионате России-1995 и титул абсолютного чемпиона Европы среди юниоров того же года позволяли регулярно выезжать на чемпионаты мира и Европы. Там я и познакомился с коллегами из Германии, которые предложили выгодное сотрудничество. В Москве в 1998 году платили мало. А мне семью надо было кормить, да и профессиональный уровень хотелось повысить. В Германии же я сразу с 400 "московских" долларов перешел на 900.
Первые полгода, конечно, было непросто. Но потом стал много играть и поднялся в мировом рейтинге аж на 11-е место! В 1999 году ко мне в Германию перебралась и семья. А в 2004-м мы переехали жить в Бельгию, где я выступал за клуб города Шарлеруа. Теперь вот заключил контракт с российским клубом "Факел-Газпром Оренбург" - там сейчас собралась практически вся наша сборная: Федор Кузьмин, Сергей АНДРИАНОВ, Кирилл СКАЧКОВ.
Встречу с азиатами хотелось бы отложить
- Олимпийский сезон трудным получился?
- Я бы не сказал. Серьезных стартов было не так много: командный чемпионат мира, несколько турниров Pro Tour и турнир Тор 12 в Германии, из-за которого я пропустил чемпионат России.
- Как оцениваете степень своей готовности к Играм?
- Думаю, подойдем к ним в оптимальной форме. Недавно вернулись из Кстово, где провели сбор по физической подготовке. Бегали, прыгали, штангу поднимали...
- Вы уже принимали участие в Играх, а в паре с Дмитрием Мазуновым даже заняли в Афинах четвертое место. Чем, по-вашему, олимпийский турнир отличается от таких соревнований, как, например, чемпионат мира?
- На мировых чемпионатах больше сильных соперников, ведь на Игры может квалифицироваться только ограниченное число игроков. Но ажиотаж, который сопутствует Олимпиаде, заставляет всех волноваться больше обычного. Когда я приехал в Афины, мне, помню, очень хотелось кому-то что-то показать и доказать... А вышел - и понял, что ничего не получается. Поэтому прежде всего будем бороться с волнением. Выиграет тот, у кого крепче нервы.
- Но, наверное, борьба в Пекине будет не только психологическая, но и тактическая?
- Конечно, у каждого теннисиста свой стиль. Например, у белоруса САМСОНОВА одного из лучших игроков в мире за последнее десятилетие - очень флегматичная манера игры. Он навязывает ее соперникам и усыпляет их во время матча. Другие игроки, наоборот, стараются измотать соперников быстрым темпом.
- А у вас какой стиль?
- Остроатакующий.
- Но тот, кто атакует, вынужден открываться и показывать свои слабые стороны...
- Легендарный боксер ТАЙСОН часто атаковал. И делал это настолько убедительно, что, даже показывая свои слабые стороны, становился чемпионом мира. В настольном теннисе тоже есть свой Тайсон - китаец МА Лин, который очень мощно атакует.
- Наша мужская команда смогла войти в число 16 лучших и отобраться на Олимпиаду. С какими сложностями ей придется столкнуться в Пекине?
- По большому счету мы можем рассчитывать только на удачу. У азиатов очень сильные и ровные команды, в составе которых все первые номера мирового рейтинга. Я же сейчас стою там 26-м. Все команды, с которыми мы столкнемся, будут выше нас по уровню. Да и в личном первенстве нам с Кузьминым соперников хватает. Но не стоит заранее опускать руки. Главное - показать свою игру.
- С кем из соперников вы хотели бы помериться силами в Пекине?
- На таком турнире - ни с кем. Лучше всего сразу получить золотую медаль - и домой (смеется). А если серьезно, то встречу с сильными азиатами хотелось бы оставить на самый последний момент. Всех остальных, в том числе корейцев и европейцев, я не раз обыгрывал на других турнирах.
- Кто будет вашим партнером в парном разряде?
- Думаю, как обычно, Дима Мазунов. У нас с ним хорошо получается - мы можем играть в паре даже без дополнительных тренировок. Не раз брали медали на чемпионатах Европы, да и в Афинах стали четвертыми.
Сауна - лучшее место для восстановления
- В последнее время в настольном теннисе произошло множество изменений. Как они повлияли на развитие этого вида спорта?
- Действительно, за последние восемь лет много всего поменялось. И кое-что мне категорически не нравится. Например, новый мяч. Увеличение его диаметра с 38 мм до 40 совершенно не повлияло на скорость игры. А вот качество самих мячей явно ухудшилось. Увеличив размер мячика, разработчики совершенно забыли увеличить его вес. Из-за этого местами он проминается и плохо контролируется. Или другое новшество, которое вступит в силу начиная с сентябрьского чемпионата Европы, который пройдет в Санкт-Петербурге. Резиновые накладки на ракетки нам теперь придется клеить не на резиновый клей, а на водяной, который якобы менее токсичен. Честно говоря, я даже не знаю, как мы будем играть: отскок мячиков от ракетки становится очень слабым. К тому же наклеить накладки тоже не так просто. Я уже пару раз пытался, но ничего не вышло: клей густой, как крем, только все руки себе испачкал. Вот приеду после Олимпиады и буду учиться это делать.
- Те навыки, которые вы приобрели, занимаясь настольным теннисом, в повседневной жизни пригодились?
- Наш вид спорта развивает мышление. Это как шахматы, только очень быстрые. Нужно все время опережать соперника, предугадывать его действия.
- Это травматичный вид спорта?
- Со временем всегда что-нибудь начинает болеть - локоть, спина, рука, колени. Но, если хочешь играть долго, необходимо поддерживать себя в хорошей физической форме - ходить в тренажерные залы, качать спину, ноги. Эта работа обычно ложится на плечи самого игрока. Раньше у нас даже массажиста в сборной не было.
- А как вы восстанавливаетесь после соревнований?
- Обычно выручает хорошая сауна, парная.
- Тема допинга в настольном теннисе актуальна?
- Не думаю, что существуют препараты, увеличивающие скорость мышления, реакции и координацию одновременно.
- А хитрость в игре нужна?
- В настольном теннисе очень сильные вращения мяча: нижние, верхние, средние, боковые... И если соперник при подаче удачно их скрывает плечом или рукой, то можно взять только одну подачу из пяти, и то если повезет.
- Занимаясь настольным теннисом профессионально, можно обеспечить семью?
- Конечно. Даже в России сейчас наших игроков стали поддерживать. Например, российский теннисист, не входящий в первую сотню мирового рейтинга, зарабатывает в среднем две тысячи долларов. А те, кто входит в первую тридцатку, благодаря спонсорским контрактам - несравнимо выше.
- Настольный теннис - один из самых популярных видов спорта в мире. Однако в России он пока не входит в число лидеров...
- Последние тридцать лет у нас мало кто серьезно увлекается этим видом спорта. Неприбыльное это занятие. Новые игроки появляются с периодичностью в пять - восемь лет. А чтобы хорошо и долго играть в паре, разница в возрасте должна быть не более трех-четырех лет. Поэтому нам сложно создать конкурентоспособную команду.

"Спорт-Экспресс". На снимке Алексей СМИРНОВ
29.07.08 22:27

Вернуться в начало страницы