Результаты региональных и областных турниров

9-й турнир памяти Владимира и Раисы Рожиных. Артемовский (Свердловская область). 11-12 ноября 2017 года.

Областной детский турнир, посвященный Дню народного единства. Пос. Цементный (Свердловская область). 04-05 ноября 2017 года.

Открытый областной турнир памяти Г.Б.Блюмштейна. Нижний Тагил (Свердловская область). 28-29 октября 2017 года.

Результаты российских турниров

8-й Всероссийский турнир памяти Алексея Аверкина среди юношей и девушек 2000-2003 гг.р., 2004-2008 гг.р. Екатеринбург. 14 мая 2017 года.

Итоги Командного чемпионата ФНТР-2015/2016

VI открытый всероссийский турнир памяти мастера спорта СССР Алексея Аверкина среди юношей и девушек 1999-2002 гг.р., 2003 г.р. и моложе. Екатеринбург. 12-15 мая 2016 года.

Результаты международных турниров

Командный чемпионат мира. Куала-Лумпур (Малайзия). 28 февраля – 06 марта 2016 года.

Открытое первенство Франции. Метц (Франция). 17-21 февраля 2016 года.

Открытый чемпионат Германии. Берлин, Германия. 27-31 января 2016 года.

Рейтинги

Региональный рейтинг-лист № 2017-06

Региональный рейтинг-лист № 2017-03

Соревнования, прошедшие обсчет рейтинга № 2017-01

Досье

29 мая день рождения отмечают

30 мая день рождения отмечают

31 мая день рождения отмечают

Фотоархив

Положение о турнире, посвященном Дню города. Каменск-Уральский (Свердловская область). 15 июля 2017 года.

Положение о турнире в Лесном к Дню физкультурника. 5-6 августа 2017 года.

Фото с XV Областного турнира «Малахит». Алапаевск (Свердловская область). 10-11 июня 2017 года.



 ◄  Декабрь 2017  ► 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости настольного тенниса

14.11.17Итоги турнира памяти Владимира и Раисы Рожиных (фото)...

09.11.17Региональный рейтинг-лист № 2017-06...

08.11.17Положение о чемпионате Свердловской области-2017...

Свердловская обл. Федерация настольного тенниса (СО ФНТ)

08.11.17Положение о чемпионате Свердловской области-2017...

06.11.1711 ноября в Кировграде состоится первенство города среди ветеранов...

04.11.17XXIV открытый чемпионат Новоуральска пройдет 25-26 ноября...

Спортивные клубы

04.11.17В Екатеринбурге стартовал 10-й юбилейный сезон КЧВ Свердловской области (фото)...

04.11.17«Ураган» выиграл региональный командный турнир, посвященный Дню Победы...

17.09.16Стартовала заявочная кампания Командного чемпионата ветеранов...

Обзор прессы

12.05.16Лучшие теннисисты учатся в Качканарском горно-промышленном колледже...

15.01.16Ирбитский клуб «Старт» отметил юбилей...

11.06.15Настольный теннис остался без ревю...

Календарь соревнований

Календарный план областных соревнований по настольному теннису на 2017 год

Календарный план областных соревнований по настольному теннису на 2016 год

Календарный план всероссийских и международных соревнований по настольному теннису на 2016 год

Наши партнеры





Обзор прессы

Андрей КОНОКОТИН: На Чемпионате Европы в Санкт-Петербурге мы должны дать шанс молодежи

Андрей КОНОКОТИН: На Чемпионате Европы в Санкт-Петербурге мы должны дать шанс молодежи

– Андрей Эдуардович, каково значение предстоящего Чемпионата Европы для российского настольного тенниса?

– Любые крупные соревнования, тем более, в ранге Чемпионата Мира или Чемпионата Европы, которые проводятся в стране, способствуют развитию данного вида спорта, и настольный теннис не является исключением. Последний Чемпионат Европы, проходивший в нашей стране в далеком 1984 году, вызвал колоссальный интерес у болельщиков. И то, что к предстоящему в Санкт-Петербурге чемпионату будет также приковано пристальное внимание всех любителей настольного тенниса и в городе, и в целом в России, не вызывает сомнений.

Чемпионат Европы – это одно из тех мероприятий, которое, на мой взгляд, станет большим шагом для популяризации и развития настольного тенниса в нашей стране. Можно с уверенностью ожидать всплеска интереса к этому виду спорта со стороны средств массовой информации, увеличения количества занимающихся настольным теннисом. Трудно говорить, повлияет ли это напрямую на результаты наших спортсменов, но информированность россиян о виде спорта повысится определенно.

– Поговорим о сборной России. Каково будет представительство наших спортсменов на турнире?

– Минимальный состав – 5 мужчин и 5 женщин, но, как организатору соревнований России будет выделена дополнительная квота, которую мы планируем заполнить молодыми российскими мастерами «маленькой ракетки». Надеюсь, что на чемпионате Европы в Санкт-Петербурге от России сыграют 8 мужчин и 8 женщин.

Что касается персоналий, то, безусловно, в северной столице выступят сильнейшие наши игроки, те, кто, представлял Россию на последнем чемпионате мира в Китае. Однако, в составе сборных возможны изменения, связанные, как я уже говорил, с привлечением молодых спортсменов. Мы должны дать им возможность проявить себя на таком крупном форуме как Чемпионат Европы. Ведь одно дело выступать в коммерческих Про-Турах, (мировая серия Про-Тур включает в себя 17 турниров, а также гранд-финал, общий призовой фонд серии более $ 2 млн. – авт.) пусть даже добиваясь там определенного успеха, и совсем другое – играть в команде на турнире самого высокого ранге. Для молодежи психологически очень важно почувствовать себя в составе команды, в составе сборной своей страны.

– Кого с вашей точки зрения можно назвать главными фаворитами предстоящего Чемпионат Европы, и в каких европейских странах настольный теннис в настоящее время развивается наиболее динамично?

– Если говорить о женском настольном теннисе, то в нем ситуация сейчас складывается так, что лидерами становятся не те, у кого развиты национальные школы, а те сборные, которые к настоящему моменту успели привлечь в свой состав максимальное количество китайских спортсменок. В этой связи очень сильной будет сборная Голландии, за которую будут выступать две китаянки и наша Елена ТИМИНА. В сборную Польши также входят две китайских девушки, есть они в сборной Австрии, других командах. Одной из сильнейших на турнире будет румынская дружина, за которую хоть и молодые девчонки играют, но все высокого уровня. Традиционно сильны венгерки. Хотелось бы, чтобы удачно выступили и наши девушки.

У мужчин на самые высокие места будут претендовать немцы, австрийцы, поляки, хорваты. Что касается российской сборной, то здесь хорошего результата мы ждем с особой надеждой: уж слишком давно наша команда не занимала высоких мест на чемпионатах Европы.

– Вы упомянули о большом количестве азиатских игроков, выступающих в последнее время за разные европейские сборные. Нужны ли с Вашей точки зрения лимиты, ограничивающие доступ игроков из Азии в Старый Свет, и ведется ли какая-либо работа в этом направлении?

– Этот доступ уже ограничен. ITTF приняла решение, вступающее в силу 1 сентября 2008 г., согласно которому при смене игроком гражданства должен быть некий «ценз оседлости», при котором спортсмен определенное время не может выступать за сборную своей новой страны. Другое дело, что кто хотел уже успел привлечь в свои ряды игроков из Поднебесной, а Россия – нет. Китайцев нет у нас, у белорусов, у румын. Другие сборные ими укрепились, даже Украина.

– А, были попытки усилить сборную России китайскими игроками?

– Активных попыток дать кому-то из сильных китайцев российское гражданство не предпринималось. Нам все же хочется, чтобы за нашу страну выступали люди здесь выросшие и здесь подготовленные, представители российской школы настольного тенниса. А, так, конечно, если посчитать финансовые затраты на подготовку игрока мирового класса в Европе, то намного проще взять и купить в Китае. С точки зрения соотношения затрат и конечного результата это было бы продуктивно.

– Говоря о российском настольном теннисе, следует отметить тенденцию, когда наши спортсмены на юниорском уровне достигали высоких результатов, побеждая, в том числе, и в Европейских Чемпионатах. Однако затем, перейдя во взрослую категорию, результаты российских игроков заметно снижались. В чем причина подобного разрыва?

– Это, наверное, главная беда российского настольного тенниса, потому что такого количества талантливых спортсменов, которое есть в нашей стране, нет нигде в Европе. Но, действительно, многие ребята, которые добиваются успеха по юниорам, потом теряются в большом спорте. Причин тому несколько.

Первая причина – то, что в других странах к своим талантам гораздо бережней относятся. Я, например, помню юниорское первенство Европы 2002 г. в Москве, где в финале сборная России проиграла сборной Германии, имея матч-бол. Прошло шесть лет. Кристиан ЗУС – в тридцатке рейтинга ITTF, Дмитрий ОВЧАРОВ – в двадцатке. Наши же ребята, из той сборной – во второй-третьей сотне. То есть, когда в других странах появляются талантливые игроки, то их сразу же берут в обойму и тащат буквально за уши. Основная работа в этот момент только начинается.

В той же Румынии Даниэлу ДОДЕАН и Элизабету САМАРУ, о которых все сейчас восторженно говорят, взяли и начали пестовать всей страной с кадетского возраста. В юниорском возрасте они уже давно играли за взрослую команду. А наша женская сборная уже много лет выступает одним и тем же составом, хотя звёздочки постоянно зажигались и, скажем, в том же памятном 2002 году было далеко не ясно, кто более перспективен: румынки или наши ВОРОНОВА с ПЕТУХОВОЙ.

К тому же с точки зрения физиологии, пик возможностей женщин наступает в 22-23 года. Потом уже трудно рассчитывать на резкий рост результатов. Мы же начинаем привлекать девушек в сборную в таком возрасте, в котором в Китае уже заканчивают играть. До абсурда доходит. Талантливейшая Ирина КОТИХИНА дебютировала в составе сборной на чемпионате Европы ... в 27 лет. Завоевала при этом бронзовую медаль в одиночном разряде. Уверен, что если бы ее «запустили на орбиту» лет в 17 сейчас имели игрока десятки мира.  В этой связи мне бы очень хотелось, чтобы мы бы, наконец, абстрагировались от рассуждений насколько 12-е место лучше 16-го, а занялись подготовкой спортсменов, которые потенциально, может быть не сегодня, а через какое-то время будут  готовы конкурировать с ведущими игроками мира. Ведь надо понимать, что обыгрывать команды, имеющие в составе 10-20-х номеров мирового рейтинга можно только спортсменами приблизительно равного класса. Да, чудеса случаются, но очень редко и можно этого чуда не дождаться еще лет 50.

Вторая причина – дефицит высококлассных тренерских кадров. В России есть хорошие тренеры, которые знают, как  подготовить чемпионов Европы среди кадетов или юниоров. И готовят, за что им честь и хвала.  А вот с тренерами, которые знают, что делать дальше – проблема. Ведь дальше необходима очень тяжелая, но очень тонкая работа, шлифовка, превращение алмаза в бриллиант. Это высший пилотаж, и, к сожалению, я не могу сказать, кто у нас  сейчас готов из ПАЙКОВА, СКАЧКОВА или ШИБАЕВА подготовить чемпиона мира, хотя любой мировой специалист скажет, что эти ребята – алмазы редкого качества.

Третья причина – это прямая зависимость заработков тренеров от результатов сегодняшнего дня. Ведь почему многие наши тренеры (в том числе и очень хорошие) ставят своим спортсменам осторожненькую, несовременную игру, построенную на ожидании ошибки соперника. Потому, что такая игра несколько лет может приносить неплохие результаты на первенствах городов, областей, России и даже Европы. Несколько лет тренер будет получать стабильно высокую зарплату. В глубине души этот тренер понимает, что с такой игрой его ученику дальше делать нечего, что на высоком уровне успех может принести только остроатакующий, технически сложный настольный теннис. Но это всё из разряда гипотетических журавлей в небе. А  синица то вот она – рядом. Кормит и поит. Трудно за это упрекать людей. У них жены, мужья, дети, внуки. Все кушать хотят.

Выход тут один – продумать систему стимулов и поощрений для тренеров, ориентирующихся на поиск журавля. Чтобы этот тренер был уверен, что, если он такую птицу для России найдет, то и оплачено это будет соответственно.

Думаю, что и молодых, хорошо себя зарекомендовавших тренеров нужно активнее привлекать для работы со сборными командами. Тех, кому это действительно интересно, у кого горят глаза, у кого есть идеи, кто хочет и готов учиться, терпеть кочевую жизнь. Ведь и в этой профессии есть критический возраст, когда наступает момент самоуспокоения, когда людям уже не хочется надолго уезжать из дома, когда в очередной раз начинать с нуля психологически и физически трудно.

– Может быть, в этой связи нам есть смысл покупать за рубежом не игроков, а тренеров?

– На мой взгляд, привлечение иностранных тренеров очень важное и нужное дело. Необходимы новые подходы, взгляды на технику и тактику, развитие вида спорта. Ведь если в двадцатке мира у женщин нет ни одной европейки – это же не с потолка взялось. Что-то значит не так. Однако просто взять тренера со стороны – бессмысленно. Необходим действительно серьезный специалист, пользующийся авторитетом и у спортсменов и у тренеров.

"Невское время"
13.05.08 16:23

Вернуться в начало страницы