Результаты региональных и областных турниров

9-й турнир памяти Владимира и Раисы Рожиных. Артемовский (Свердловская область). 11-12 ноября 2017 года.

Областной детский турнир, посвященный Дню народного единства. Пос. Цементный (Свердловская область). 04-05 ноября 2017 года.

Открытый областной турнир памяти Г.Б.Блюмштейна. Нижний Тагил (Свердловская область). 28-29 октября 2017 года.

Результаты российских турниров

8-й Всероссийский турнир памяти Алексея Аверкина среди юношей и девушек 2000-2003 гг.р., 2004-2008 гг.р. Екатеринбург. 14 мая 2017 года.

Итоги Командного чемпионата ФНТР-2015/2016

VI открытый всероссийский турнир памяти мастера спорта СССР Алексея Аверкина среди юношей и девушек 1999-2002 гг.р., 2003 г.р. и моложе. Екатеринбург. 12-15 мая 2016 года.

Результаты международных турниров

Командный чемпионат мира. Куала-Лумпур (Малайзия). 28 февраля – 06 марта 2016 года.

Открытое первенство Франции. Метц (Франция). 17-21 февраля 2016 года.

Открытый чемпионат Германии. Берлин, Германия. 27-31 января 2016 года.

Рейтинги

Региональный рейтинг-лист № 2017-06

Региональный рейтинг-лист № 2017-03

Соревнования, прошедшие обсчет рейтинга № 2017-01

Досье

29 мая день рождения отмечают

30 мая день рождения отмечают

31 мая день рождения отмечают

Фотоархив

Положение о турнире, посвященном Дню города. Каменск-Уральский (Свердловская область). 15 июля 2017 года.

Положение о турнире в Лесном к Дню физкультурника. 5-6 августа 2017 года.

Фото с XV Областного турнира «Малахит». Алапаевск (Свердловская область). 10-11 июня 2017 года.



 ◄  Октябрь 2017  ► 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости настольного тенниса

14.11.17Итоги турнира памяти Владимира и Раисы Рожиных (фото)...

09.11.17Региональный рейтинг-лист № 2017-06...

08.11.17Положение о чемпионате Свердловской области-2017...

Свердловская обл. Федерация настольного тенниса (СО ФНТ)

08.11.17Положение о чемпионате Свердловской области-2017...

06.11.1711 ноября в Кировграде состоится первенство города среди ветеранов...

04.11.17XXIV открытый чемпионат Новоуральска пройдет 25-26 ноября...

Спортивные клубы

04.11.17В Екатеринбурге стартовал 10-й юбилейный сезон КЧВ Свердловской области (фото)...

04.11.17«Ураган» выиграл региональный командный турнир, посвященный Дню Победы...

17.09.16Стартовала заявочная кампания Командного чемпионата ветеранов...

Обзор прессы

12.05.16Лучшие теннисисты учатся в Качканарском горно-промышленном колледже...

15.01.16Ирбитский клуб «Старт» отметил юбилей...

11.06.15Настольный теннис остался без ревю...

Календарь соревнований

Календарный план областных соревнований по настольному теннису на 2017 год

Календарный план областных соревнований по настольному теннису на 2016 год

Календарный план всероссийских и международных соревнований по настольному теннису на 2016 год

Наши партнеры





Обзор прессы

«Московский комсомолец»: Пинг-понг на колесах

«Московский комсомолец»: Пинг-понг на колесах

Москва. 12 июля 2011 г. Подготовка к Олимпиаде 2014 года вышла на финишную прямую. Установленные в Сочи часы ведут обратный отсчет времени до начала Игр, а Минспортуризма не скрывает амбиций сделать их самыми запоминающимися в истории олимпийского движения. Дискуссии о том, зачем вообще нужна России эта Олимпиада, остались в прошлом. Престиж страны, принимающей Игры, стоит затраченных усилий, уверяют организаторы. При этом подготовительная суета заслонила собой главное: понимание, что спортивный имидж государства – это, прежде всего, победы спортсменов на крупнейших соревнованиях в «преддверии» Олимпиады. Учитывая остроту проблем во многих видах спорта, добиться их будет гораздо тяжелее, чем построить новые стадионы в Сочи.
Показательна ситуация, сложившаяся в таком, казалось бы, общедоступном виде спорта, как настольный теннис. В последний раз россияне поднимались на пьедестал почета на международных соревнованиях в этом виде спорта еще в прошлом веке – в 1991 году. После этого нашим теннисистам не удалось добиться ни одного значительного успеха. Апофеозом пораженчества стал чемпионат мира 2011 года в Роттердаме. Мужчины-россияне вошли лишь в первую тридцатку, результаты женщин еще хуже. «Пять наших спортсменок все вместе сумели выиграть только один сет!» – с горечью констатируют профессионалы и любители настольного тенниса. Фактически, при нулевой отдаче от сборной на чемпионате, ее финансирование стало бриллиантовым. Столь скромный КПД получился, возможно, и потому, что курируют российский настольный теннис некоторые чиновники из Министерства транспорта РФ во главе с Игорем Левитиным.
У руля Федерации настольного тенниса чиновники от Министерства транспорта стоят уже пять лет. В 2009 году министр транспорта РФ Игорь Левитин формально выполнил указание Дмитрия Медведева и покинул пост президента ФНТР. Но, возможно, де-факто он продолжает руководить, переместившись в кресло главы Наблюдательного Совета Федерации. Заметим, что должность его заместителя, ответственного секретаря, первого вице-президента ФНТР занимает также сотрудник Министерства транспорта, а именно директор административного департамента, Пашков К.А.
Такое покровительство может быть связано с тем, что ФНТР при Левитине стала своеобразным «клубом по бизнес-интересам». В администрации «теннисной столицы» России Екатеринбурге подтверждают, что турниры собираются главным образом вокруг министра, а само соревнование – дело десятое. Именно с этим связана, например, вдруг проявившаяся любовь к пинг-понгу уральских олигархов Искандера Махмудова и Андрея Козицына. Они, как хозяева УГМК, ныне спонсируют Олимпийский центр подготовки спортсменов по настольному теннису в Верхней Пышме.
Точечное взращивание
Между тем основная задача Федерации настольного тенниса России, согласно уставу ФНТР, определена как популяризация пинг-понга. Но сделать этот вид спорта популярным и зрелищным Федерации до сих пор так и не удалось. При том, что еще несколько лет назад настольный теннис был настолько же распространенной дворовой игрой, как футбол в Бразилии. Сейчас же это направление спорта доведено до степени распада, вполне сопоставимой с разрухой на дорогах. Возможно, непрофессионализм является первопричиной нескончаемых поражений наших спортсменов. По мнению первой ракетки, единственного российского призера престижного турнира «ЕВРО-ТОП-12» Алексея Смирнова, в настольном теннисе России абсолютно отсутствует система. «Сейчас мы еще видим много играющих теннисистов, но через 5-7 лет вряд ли останутся талантливые спортсмены», – уверен он. Сам Смирнов играл в Германии за местные клубы и летом 2008 года вернулся: «На тот момент я думал, что будет легче, если поеду играть домой, однако ничего не изменилось». По словам мастера спорта, в стране нет хороших тренеров, существуют проблемы с залами даже для сборной, а средний уровень игры в российском чемпионате намного ниже, чем в Европе.
Провалы последнего двадцатилетия вынудили российских болельщиков смириться с мыслью, что на летней Олимпиаде-2012 в Лондоне ждать побед от сборной не стоит. Даже заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов, комментируя результаты Олимпиады 2008 года, сказал, что «возрождать тренерскую и игровую школу настольного тенниса внутри России сейчас бесполезно».
При том, что в стране элементарно не хватает профессиональных спортсменов. На март 2011 года в списках ФНТР (рейтингах) значились всего 2453 мужчины и 1482 женщины. Для сравнения в квалификационных списках Германии – 600 тысяч спортсменов, Японии – 500 тысяч, Франции – 150 тысяч. Казалось бы, выход прост – активно развивать сеть детских спортивных школ, как это делают в Китае, где настольный теннис вообще является школьным предметом. Но пока ФНТР под протекторатом чиновников из Минтранса — несметно богатой, но, как показывает практика, абсолютно неэффективной для настольного тенниса структуры, занимается взращиванием талантов лишь «точечно».
Объявив столицей отечественного пинг-понга Екатеринбург, Федерация перевезла туда перспективных юниоров, таких как Александр Шибаев из Ярославля. Однако на сегодняшний день Шибаев – единственная молодая надежда российской сборной, а для того чтобы толкать вид спорта вверх, талантов нужно гораздо больше. Тренеры уверены: необходимо в корне изменить подходы к обучению, создать такую же клубную систему, как, например, в футболе или баскетболе. В то же время российские детские школы настольного тенниса все чаще оказываются перед угрозой закрытия. Даже в «теннисной столице» чуть не закрыли СДЮСШОР № 3. Отстаивали спортивное учебное заведение всем миром. Похоже, покровителю российского тенниса, министру транспорта Игорю Левитину интереснее приглашать китайских теннисистов. В ближайшем будущем китайцы могут пополнить сборную России. В ФНТР объясняют это желанием подстегнуть наших спортсменов.
Игра по-крупному
Стали правилом денежные сборы на участие в соревнованиях, что организаторы объясняют необходимостью оплачивать залы и работу судей. Многие турниры проводятся за счет взносов участников, в то время как права на организацию и проведение принадлежат Федерации. Так, например, на сайте самой ФНТР содержится информация о том, что в 2009 году в Шарм-эль-Шейхе проводился ветеранский турнир, за участие в котором спортсмены должны были внести по 100 евро, а также оплатить свое проживание в Египте и перелет.
Под протекторатом Игоря Левитина организация спортивного процесса в настольном теннисе не стала более развитой и общедоступной.
Не секрет, что транспортная отрасль в стране – неисчерпаемый источник богатств, но, видимо, в отношении «подшефного» спорта министр не стал перенаправлять финансовый поток. Пока ситуация такова и финансировать свои достижения спортсменам приходится из собственных средств, российским теннисистам на международных соревнованиях придется довольствоваться лишь местами в четвертой десятке. Если предположить, что аналогичным образом «налажена работа» в других спортивных дисциплинах, Олимпиада в Сочи не поднимет престиж российского спорта, а обернется катастрофой.

 

Московский комсомолец. На снимке: Игорь Левитин (фото Бориса Яркова)
12.07.11 01:11

Вернуться в начало страницы