Результаты региональных и областных турниров

9-й турнир памяти Владимира и Раисы Рожиных. Артемовский (Свердловская область). 11-12 ноября 2017 года.

Областной детский турнир, посвященный Дню народного единства. Пос. Цементный (Свердловская область). 04-05 ноября 2017 года.

Открытый областной турнир памяти Г.Б.Блюмштейна. Нижний Тагил (Свердловская область). 28-29 октября 2017 года.

Результаты российских турниров

8-й Всероссийский турнир памяти Алексея Аверкина среди юношей и девушек 2000-2003 гг.р., 2004-2008 гг.р. Екатеринбург. 14 мая 2017 года.

Итоги Командного чемпионата ФНТР-2015/2016

VI открытый всероссийский турнир памяти мастера спорта СССР Алексея Аверкина среди юношей и девушек 1999-2002 гг.р., 2003 г.р. и моложе. Екатеринбург. 12-15 мая 2016 года.

Результаты международных турниров

Командный чемпионат мира. Куала-Лумпур (Малайзия). 28 февраля – 06 марта 2016 года.

Открытое первенство Франции. Метц (Франция). 17-21 февраля 2016 года.

Открытый чемпионат Германии. Берлин, Германия. 27-31 января 2016 года.

Рейтинги

Региональный рейтинг-лист № 2017-06

Региональный рейтинг-лист № 2017-03

Соревнования, прошедшие обсчет рейтинга № 2017-01

Досье

29 мая день рождения отмечают

30 мая день рождения отмечают

31 мая день рождения отмечают

Фотоархив

Положение о турнире, посвященном Дню города. Каменск-Уральский (Свердловская область). 15 июля 2017 года.

Положение о турнире в Лесном к Дню физкультурника. 5-6 августа 2017 года.

Фото с XV Областного турнира «Малахит». Алапаевск (Свердловская область). 10-11 июня 2017 года.



 ◄  Декабрь 2017  ► 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости настольного тенниса

14.11.17Итоги турнира памяти Владимира и Раисы Рожиных (фото)...

09.11.17Региональный рейтинг-лист № 2017-06...

08.11.17Положение о чемпионате Свердловской области-2017...

Свердловская обл. Федерация настольного тенниса (СО ФНТ)

08.11.17Положение о чемпионате Свердловской области-2017...

06.11.1711 ноября в Кировграде состоится первенство города среди ветеранов...

04.11.17XXIV открытый чемпионат Новоуральска пройдет 25-26 ноября...

Спортивные клубы

04.11.17В Екатеринбурге стартовал 10-й юбилейный сезон КЧВ Свердловской области (фото)...

04.11.17«Ураган» выиграл региональный командный турнир, посвященный Дню Победы...

17.09.16Стартовала заявочная кампания Командного чемпионата ветеранов...

Обзор прессы

12.05.16Лучшие теннисисты учатся в Качканарском горно-промышленном колледже...

15.01.16Ирбитский клуб «Старт» отметил юбилей...

11.06.15Настольный теннис остался без ревю...

Календарь соревнований

Календарный план областных соревнований по настольному теннису на 2017 год

Календарный план областных соревнований по настольному теннису на 2016 год

Календарный план всероссийских и международных соревнований по настольному теннису на 2016 год

Наши партнеры





Обзор прессы

«Спортивная панорама»: Владимир Самсонов переезжает в Испанию

«Спортивная панорама»: Владимир Самсонов переезжает в Испанию

Минск. 29 мая. Владимир САМСОНОВ в Минске — кумир болельщиков. Вот и в дни турнира Belarus open во Дворце тенниса ему то и дело приходилось отвлекаться на просьбы об автографе или фото на память. Теннисист не отказывал никому, терпеливо расписываясь на буклетах, мячах, просто листках бумаги. Естественно, наш лучший мастер малой ракетки не обошел вниманием и журналистов, согласившись на неформальное общение и после окончания пресс-конференций.
- О том, что у нас в стране состоится этап серии Pro tour, узнал в конце прошлого года. Сразу подумал, нужно будет приехать. Уже полтора года в Минске не проводилось международных матчей, а тут впервые такой турнир. То, что многие соперники будут не звездные, не смущало. Сейчас в настольном теннисе немало неплохих игроков среднего уровня, матчи с которыми весьма полезны. В игре все может произойти. К тому же приехали и китайцы, которые всегда опасны.
- Когда были в Минске в последний раз?
- Полтора года назад. Недавно посмотрел на штамп в паспорте и удивился, что прошло уже немало времени с последнего визита на родину. Конечно, повидался с семьей, с друзьями. Ходить куда-то времени особо не было, многих знакомых, даже тех, с кем вместе играл 20 лет назад, увидел в зале. Отметил, что Минск меняется, активно строится.
- Семью с собой не привезли?
- На этот раз приехал один, старший сын ходит в школу, поэтому сейчас забирать его с собой проблематично.
- В интернациональных семьях дети растут полиглотами. Ваши мальчишки не исключение?
- Старший сын с мамой разговаривает на сербском, со мной - на русском, в школе - на французском. Он легко переходит с одного языка на другой. Младшему всего два года, у него пока свой язык. Буду ли учить детей русскому? Конечно, постараюсь, чтобы они его знали не только на разговорном уровне. На каком дети скажут свои первые слова, зависит от того, с кем больше времени они проводят. У нас это мама, значит, на сербском.
- Сколькими языками владеет Владимир Самсонов?
- Сербским - разговариваем на нем с женой, английским - общаюсь с одноклубниками, кроме россиянина Алексея СМИРНОВА, с которым иностранный не нужен. Еще знаю немецкий, а вот с французским плоховато.
- Хотели, чтобы дети связали жизнь со спортом?
- У старшего сейчас интересы, как у многих сверстников, - мультфильмы. Он был на нескольких моих матчах, но заниматься настольным теннисом желания не проявляет. Играет немного в баскетбол и теннис. Он на голову выше всех своих друзей, потому, думаю, для настольного тенниса он в любом случае будет слишком высоким. Мы ни на чем на настаиваем, хотим, чтобы он сам нашел то, что ему придется по душе. В школе учится хорошо. Когда есть время, помогаю ему делать уроки. Вообще, стараюсь находиться дома как можно больше, между соревнованиями всегда возвращаюсь к жене и детям. Если сыграл плохо, уступил, не выплескиваю негативные эмоции на близких, наоборот, родные мне очень помогают. Когда вижу своих детей, горечь поражения уходит.
Сейчас, конечно, будет непросто - подготовка к Олимпиаде, сборы, с семьей расстанемся надолго. Со мной в Пекин они не поедут.
- Любимый праздник семьи Самсоновых?
- Новый год, дни рождения, Рождество. Жена у меня католичка, я православный, потому празднуем оба Рождества.
- Особенное блюдо в исполнении жены?
- Она хорошо готовит, мне все нравится, особенно блины. А вот жирную пищу не употребляем.
- Подарки жене часто дарите?
- Это происходит спонтанно, без всякого повода. Чаще всего - цветы.
- Считаете себя автолюбителем?
- Машину вожу по необходимости, ту, которую дали в клубе, в данном случае «Рено».
- Сейчас ваш дом в Бельгии? Задумывались ли о том, где будете жить, когда уйдете из большого спорта?
- Пока нет, где играю, там и дом. Летом переезжаем в Испанию, в Гранаду, буду там выступать. Дальше - посмотрим.
- Как будете готовиться к Олимпиаде?
- В середине июня намечен двухнедельных сбор в Беларуси, потом примерно столько же времени проведем в Черногории, неделю в Бельгии, две недели в Германии, 5 августа вылетаем в Пекин. Конечно, в Китае был много раз, но Олимпиада - совершенно особенный турнир: проходит раз в четыре года, система проведения отличается. Кроме того, порой действуют на нервы ограничения при передвижении, то, что на каждом шагу требуют показать удостоверение личности.
Так, на прошлой Олимпиаде вообще не было возможности тренироваться в главном зале, а я играл лишь на четвертый день. Было очень жарко и работал кондиционер, который менял направление полета мяча. К этому нужно было приспособиться. Я сыграл первый матч, а на следующий день поток воздуха был направлен в другую сторону. Конечно, проиграл не из-за этого, но…
Вообще, подготовка к Олимпиаде - это постоянное давление со всех сторон: и тебя накручивают, и сам себе повторяешь, что это, возможно, твой последний шанс добыть медаль на Играх. Естественно, хотелось бы попасть в призы.
С залом, где предстоит выступать в Пекине, познакомился в декабре. Но тогда погода была совсем другая. В Пекине в августе был несколько раз, тогда было не так жарко, как на юге страны.
А самые экстремальные условия, в которых пришлось выступать, были в 1991 году, когда в составе сборной СССР ездили по разным городам Китая, играли матчи. В одном зале было не больше пяти градусов тепла, люди сидели на трибунах в одинаковых дешевых зеленых телогрейках. Кроме того, пол там был ужасно скользкий. Мне на ногах устоять удалось, но наши ребята скользили и падали частенько, чем вызывали неподдельную радость болельщиков.
Сейчас китайцы стараются организовывать турниры на достойном уровне, чтобы у гостей не возникало нареканий по условиям проживания, по питанию.
- Китайцы уже не опасаются европейских игроков?
- Думаю, сейчас уже нет, а раньше такое было. Помню, лет 10 лет назад, когда был первой ракеткой мира, прилетел на очередной турнир, был очень уставшим, не успел акклиматизироваться. В 4 часа утра - телефонный звонок. Просыпаюсь, поднимаю трубку - в ответ или тишина, или несколько слов по-китайски. На следующий день - то же самое. Естественно, уснуть уже непросто, настроение испорчено. Спустя год снова прилетел в Китай, в другой отель, даже в другой город. Решил, что на сей раз со мной такие шутки не пройдут, и, ложась спать, вынул телефонный шнур из сети. Однако забыл, что в ванной комнате еще один аппарат. Снова посреди ночи пришлось вставать после звонка. Сейчас такие вещи уже не происходят, нас уже не боятся.
- В чем, на ваш взгляд, причина гегемонии китайцев в настольном теннисе?
- В свое время они очень тщательно анализировали игру лучших теннисистов. К этой работе было привлечено огромное количество людей: записывались игры, выискивались слабые места ведущих игроков, разрабатывалась наилучшая тактика в матчах с каждым из лидеров.
А в отрыв они ушли, когда в 2000 году после Олимпиады было принято решение увеличить размер мяча. Игра совершенно поменялась, а китайцы первыми приспособились к новшеству.
В принципе, это логично, что китайцы сейчас сильнейшие, они тренируются больше нас, плюс отлаженная система подготовки, постоянные сборы и турниры, а главное - огромная популярность настольного тенниса в стране. От массовости они пришли к мастерству.
- Когда приезжаете на турнир, насколько обращаете внимание на результаты жеребьевки?
- В любом случае есть удобные и неудобные соперники, но, в конце концов, нужно выиграть каждый конкретный матч. Я обычно один раз посмотрю на результаты жеребьевки, но на этом не зацикливаюсь. Согласитесь, какой смысл просчитывать, с кем можешь сыграть в финале, если проиграл во втором круге.
Бывают и почти анекдотические случаи. Так, в Чили в первом круге играл с таким теннисистом, которому в четырех сетах проиграл шесть мячей, из них специально не попал две подачи. Не знаю, кто он и как попал на такой турнир.
- Как оцениваете выступление на Belarus open?
- Не могу не отметить высокий уровень организации турнира. Это не только мое мнение - с кем бы из гостей ни разговаривал, слышал только позитивные отзывы.
В командном турнире выступили хорошо, выполнили задачу-минимум. В матче с китайцами вели 2:1, но уступили. Тогда Сю Син меня удивил, действовал очень хорошо. Кроме того, у меня были проблемы с подачей, я давал ему шансы играть агрессивно. К тому же никак не мог приспособиться к игровому столу: мяч часто странно отскакивал, что создавало немало проблем. Словом, победить в том матче было очень тяжело.
В одиночном финале все сложилось по-иному, был предельно сконцентрирован и настроен на борьбу, готов сражаться при самом неблагоприятном счете. Хотя тоже был неприятный момент, когда вел во втором сете с большим преимуществом и уступил. Хорошо, что затем все вернулось на круги своя. Честно говоря, в этом матче нервничал куда меньше, чем в решающей командной встрече. Тогда, если честно, просто хотелось швырнуть ракетку, все не нравилось.

«Спортивная панорама»
29.05.08 23:55

Вернуться в начало страницы