Обзор прессы
Сайт FVNT.RU: Настольный теннис – это путь в надежное будущее
Москва. 10 июня. Московская Объединенная энергетическая компания (МОЭК) — учредитель профессионального клуба «Виктория». Его мужская и женская команды успешно выступают в Суперлиге клубного чемпионата России по настольному теннису. Генеральный директор компании РЕМИЗОВ Александр Николаевич, являющийся одновременно и вице-президентом Московской федерации настольного тенниса,— давний поклонник спорта. Известно, что отечественный профессиональный спорт способствовал укреплению престижа компании-спонсора в среде людей, имеющих отношение к той или иной отрасли промышленности и бизнеса (пример тому – футбольный клуб «Москва», который содержат крупные московские банкиры). Курируемые отечественным бизнесом клубы были также известны в узком кругу спортивных профессионалов и поклонников того или иного вида спорта. Вопросы же массового спорта и здоровья наших людей пока ещё продолжают оставаться за рамками проектов большого бизнеса. МОЭК одной из первых из числа крупных игроков бизнеса сделала заметный шаг в деле поддержки массового физкультурного движения. Ею вновь был поддержан настольный теннис. Теперь МОЭК начала развивать обширную сеть секций и групп настольного тенниса в московских школах. К сотрудничеству в качестве тренеров были привлечены взрослые игроки-любители, ветераны российского настольного тенниса, которые с увлечением взялись за это благородное дело.
Наша встреча с Константином Николаевичем ПРОНЬКО, президентом клуба «Виктория» (Москва) и руководителем программы МОЭК состоялась в спортивном комплексе «Чертаново» во время финальных соревнований секций настольного тенниса московских школ.
— Константин Николаевич, поздравляем Вас с успешным завершением первого этапа программы МОЭК, предусматривающей содействие московским школам в организации занятий по настольному теннису.
— Это только первый этап, которому мы еще не дали точного названия. Думаю, оно родится само собой, из атмосферы, которая складывается в зале, из самого настроения людей. В Москве проводятся и другие детские соревнования, но в нашем случае речь идет о программе МОЭК. Все увидели, что дело пошло; директора школ сами стали проявлять внимание к программе, заинтересовались ею и бывалые игроки в настольный теннис, наши ветераны, которым захотелось передать свой опыт молодежи. Интересы разных сторон стали фокусироваться вокруг оказавшейся удачной инициативы. Мы приобретаем организационный опыт и уже видим, что того предлагаемого оборудования и инвентаря, с которого мы начинали, становится недостаточно: дети становятся все более требовательными к нему, проявляют серьёзное отношение к этому виду спорта.
Ясно, что некоторые дети приходят и уходят из секций, но общее количество играющих растет на глазах. Мы хотим привить детям привычку к здоровому образу жизни, ведь спорт, в конце концов, должен помогать учебе, развивать характер. Пусть не все дети свяжут свою судьбу со спортом, но, не исключено, что кого-то мы увидим в составе одного из клубов Суперлиги.
— Константин Николаевич, какой отклик получает ваша программа в школах?
— В январе, когда стартовал проект, у нас занималось 250 детей, а к концу февраля наметился резкий подъем интереса к нему, и уже в мае мы имеем более 600 занимающихся детей. В некоторых секциях число детей доходит до 15–20! К новому учебному году мы ведем мониторинг ситуации и планируем охватить большее количество школ. Хочу сказать, что это очень сложная работа. Одна из проблем в том, что в старых школах, особенно в Центральном округе столицы, залы небольшие, и столы ставить негде. Пересекаются также интересы других секций. Ставить же столы в зонах рекреации или в актовых залах неправильно и методически не оправдано; более того, опасно.
— Это как-то повлияло на работу со школами?
— Мы начинали с 50-ти школ. (Ставилась задача открыть по пять секций в каждом из 11-ти округов города.) Но в силу разных обстоятельств охват школ в округах получился неравномерным: в Центральном, например, 4 школы, а в Зеленограде – 6. В новых же школах уже в проектах заложены просторные и светлые залы (а в некоторых и по два).
— Планируется увеличение охватываемых программой школ?
— Конечно. Точное количество школ мы озвучить пока не можем, к нам продолжают поступать обращения из школ. Придется корректировать бюджет. К августу руководство МОЭК получит наши предложения по необходимому увеличению инвестиций. Верстку программы надо будет привязывать к учебному ритму в школах (сентябрь-июнь), а не к привычному годовому бюджетному планированию коммерческих организаций, начинаемому с января. Также мы думаем сделать более весомыми призы. Есть идея награждать команды персональными компьютерами, а в будущем – вручать их игрокам.
— Много игроков со стажем – ветераны – интересуются работой с детьми, желая передать свой богатый опыт и знания. Знаю, что за рубежом массовый детский спорт во многом поддерживается именно ветеранами-любителями, как, например, в Италии. Недостатка в детских наставниках нет, люди готовы заниматься с детьми.
— Спасибо за информацию. Пусть ветераны обращаются к нам. Мы с удовольствием им поможем. В этом и заключается идея нашей программы: объединить опыт и молодость.
— В намерениях МОЭК – только ли альтруистические мотивы? Зачем компании тратить деньги на дорогостоящие социальные программы?
— Признаюсь: привлекая детей в спортивную программу компании, мы подспудно предлагаем им и будущее сотрудничество с нами в качестве наших сотрудников и специалистов. МОЭК – это надежные перспективы в жизни, профессии. В компании уже работают 20 тыс. человек, есть свой Энергетический колледж. Мы ведь являемся градообразующим предприятием. Так что теннис сегодня – это не только спорт высоких достижений завтра, но и путь в надежное будущее.
Мне удалось побеседовать также и с Виктором Васильевичем БАТОВЫМ, первым вице-президентом Федерации настольного тенниса России, заслуженным тренером России:
— Виктор Васильевич, мы услышали мнение одного из организаторов проекта. А что думает один из ведущих экспертов отечественного настольного тенниса? Как Вы оцениваете жизнеспособность и перспективы программы МОЭК со спортивной точки зрения?
— Михаилу Львовичу ТОРГОВУ, президенту Ассоциации ветеранов настольного тенниса России, удалось собрать крепкий костяк ветеранов-наставников. Много есть у нас и тренеров в МГФСО, так что ветераны-общественники могут проделать большую работу в поиске и поддержке талантов. Убежден, что с ними дети на начальной стадии своей подготовки получат грамотные советы по всем аспектам игры. Согласен с тем, что многие ребята со временем оставят настольный теннис, но кто-то же из них поднимется в большой спорт! Шире закидываем сеть – больше шансов поймать Золотую рыбку!
Во время соревнований нам любезно согласился дать интервью Александр САМСОНОВ, тренер-ветеран, участник программы МОЭК, ведущий сразу две секции в районе «Академический». Заметим, что Александр не только с энтузиазмом занимается с ребятами, но и сам активно играет практически во всех турнирах и соревнованиях Москвы и области.
— Александр, расскажите, пожалуйста, как и когда Вы узнали о программе МОЭК?
— О программе МОЭК я впервые услышал еще на прошлогодних Народных играх. Ко мне тогда подошли представители компании с предложением поработать тренером по настольному теннису в школах. Предложение меня заинтересовало, так как связано с моей работой.
— Где Вы работали на тот момент?
— Я уже четыре года работаю тренером в центре «Орион» в муниципальном районе «Академический» ЮЗАО г. Москвы. Начинал я все с нуля, зарплату мне никто не платил – питался только своим энтузиазмом. Хотя я и поменял две школы, мне удалось приобрести теннисные столы, ракетки, бортики, робот – словом, все самое необходимое, что нужно для занятий настольным теннисом. С самого начала мне помогали мастера спорта Сергей АСТАХОВ, Марина ВАСИЛЬЕВА и кандидат в мастера спорта Андрей ЛИСОВ. Работа продвигалась, ко мне приходило все больше детей. Захотелось достичь каких-то результатов. Однако в школе, где я на тот момент работал, этого не понимали, теннису уделяли совсем мало внимания. Зал время от времени сдавался в аренду сторонним организациям.
В прошлом году, во время очередного обхода окрестных школ, я случайно столкнулся со своим бывшим учителем и директором школы № 102 – КОМЛЕВОЙ Марией Андреевной, народным учителем России. После нашей долгой и сердечной беседы она предложила мне перейти на работу к ней – в школу № 199 (ул. Дмитрия Ульянова, д. 15). Я понял, что преграды и испытания последних 3-х лет наконец-то сменяются периодом стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Теперь у меня есть своя база, где я могу спокойно планировать и проводить тренировки, набирать детей и индивидуально, не отвлекая силы на дополнительные переговоры с администрацией школы, работать с ними.
— Как теперь складывается Ваше сотрудничество с МОЭК в деле работы с детьми?
— С начала этого года клуб «Виктория» заключил договор со мной и школами № 102 и № 104, в которых я теперь работаю в статусе выездного тренера. В оставшиеся дни я продолжаю тренировать этих же детей у себя, в школе № 199. Стабильность в организации тренировок, их ритмичность привели к тому, что мои ребята смогли показать хорошие результаты на соревнованиях в округе. Когда я узнал о грядущем турнире на призы МОЭК в СК «Чертаново», то сразу же со всей серьёзностью стал готовить к нему своих ребят. Нужно было закалять их психологически и знакомить с техникой и уровнем игры других ребят. Так что здесь, на турнире, они оказались в уже привычной для себя обстановке – напряжённой и деловой.
— Кого Вы привезли на первый турнир на призы МОЭК? Кто блеснул из Ваших воспитанников?
— Ребята из школы № 104 представляли младший школьный возраст, из школы № 102 – старший. Обе группы ребят просто рвались в бой. Старшие ребята первую встречу выиграли, но потом в упорной борьбе проиграли и в итоге заняли 9-е место. А вот мои младшие ребята дошли до финала. Особенно отличились Игнат МАРКИН, Никита МОТЫЛЕВ и Даша ГОЛУБЕВА. Общий счет встречи – 2:1. Соперник у них был серьезный – школьники из Зеленограда. Когда закончилась встреча с этой школой, у наших ребят было столько радости, восклицаний, они прыгали от радости! Это походило на победу футбольного клуба «Зенит» в Кубке УЕФА. В заключение я хотел бы поблагодарить организаторов этого настоящего праздника спорта.