Обзор прессы
«Курган и курганцы»: В зауральском настольном теннисе побеждает опыт
Курган. 21 февраля 2011 г. В минувшие выходные прошел чемпионат Курганской области по этому виду спорта.
Надо отметить, что в былые времена в настольном теннисе советские атлеты, если не правили бал, то уж по крайней мере изрядно трепали нервы признанным фаворитам, скандинавам, китайцам и корейцам. А в нашей стране на виду были зауральские мастера маленькой ракетки, порой дававшие бои входившим в сборную СССР свердловчанам и челябинцам.
Сегодня же и российские теннисисты, можно сказать, в лучшем случае претендуют на роли второго плана, и в наши земляки в межрегиональных соревнованиях не блещут. Они и попадают-то туда крайне редко. Из-за резкого сокращения финансирования настольного тенниса, культивируется он в Курганской области слабо. Зауральцы вынуждены вариться в собственном соку, что отнюдь не способствует росту их мастерства. Да и играют в пинг-понг далеко не во всех наших муниципальных образованиях.
Характерный штрих – в очень тесном зале настольного тенниса ДЮСШ № 2, где состоялось отчетное соревнование, наблюдать за ним было крайне неудобно. Одна половина зрителей расположилась на расставленных впритык друг к другу скамейках, другой – пришлось стоять. Из 49 спортсменов, участвовавших в чемпионате, 43 представляли Курган, четыре – Варгаши и два – Шадринск.
Досадно, конечно. Ведь этот вид спорта, повторим, входит в программу Олимпийских игр. И он довольно динамичный, зрелищный и непредсказуемый. А захватывает настольный теннис ничуть не меньше, чем популярные в Зауралье соревнования механизаторов и дояров. Особенно если к столам выходят перспективные атлеты.
Специалисты не без оснований относят к таковым совсем юного Эдуарда Кеппера. В прошлом году он стал пятым в чемпионате Уральского федерального округа и внес основной вклад в высокое для сборной Курганской области занятое ей 15-е место в общероссийской спартакиаде школьников по всем видам спорта.
Вот и в родном зале настольного тенниса Эдуард начал довольно лихо, и в трех разрядах, одиночном, парном и смешанном, дошел до финала. Кеппер обратил на себя внимание своей техникой. Удары он наносил не только рукой, а всем телом, стараясь пускать мячик чуть ли не вплотную к сетке, тем самым затрудняя оппонентам возможность угадать, куда он полетит. Да и характера ему не занимать.
В решающем поединке смешанного разряда Эдуард вместе с Надеждой Фоменко проигрывал по партиям 1:2 Николаю Куликову и Дарье Баженовой. Но не стушевался, и все же вырвал победу.
Однако стать трехкратным чемпионом ему было не суждено. В финале одиночного разряда Кепперу помешал это сделать взявший у него реванш Куликов. А счастье было так близко. Причем не один раз. Эдуард вел по партиям 2:0, но затем отдал два сета сопернику. В решающем он также выигрывал, однако...
– Практика показывает, что в противоборстве спортсменов примерно одного уровня более опытный теннисист в решающие минуты сохраняет хладнокровие и совершает меньше ошибок, – сказал главный судья чемпионата Сергей Лоськов. – А тот, кто помоложе, как правило нервничает и выбивается из «колеи» после одного-двух промахов. Так произошло с юным Кеппером, чем и воспользовался Коля Куликов, которому уже за 30.
Николай и Эдуард столкнулись друг с другом и в третьем финале, мужского парного разряда. Первый играл вместе с Алексеем Кудиновым, второй – с Игорем Британовым. И здесь борьба была упорной, и вновь чашу весов на свою сторону перетянул Куликов с помощью своего партнера 3:2.
Таким образом, Николай выиграл две золотые медали чемпионата области. Как и Юлия Грибкова. Она в решающей «битве» женской одиночки взяла верх – 3:1 – над Натальей Тирских, а в паре с ней же победила 3:1 Фоменко и Баженову.