Результаты региональных и областных турниров

Чемпионата Первоуральска среди ветеранов. Первоуральск (Свердловская область). 14 сентября 2024 года

Открытый детско-юношеский турнир, посвященный Дню знаний. Карпинск (Свердловская область). 15 сентября 2024 года

Кубок Свердловской области. Балтым (Свердловская область). 06-08 сентября 2024 года

Результаты российских турниров

Личный Кубок Союза любителей настольного тенниса. Женщины. Санкт-Петербург. 3-4 августа 2024 года

Личный Кубок Союза любителей настольного тенниса среди мужчин. Санкт-Петербург. 10-11 августа 2024 года

Командный чемпионат ФНТР. Плей-офф. Сезон-2023/24. Москва. 26 мая 2024 года

Результаты международных турниров

Международный юношеский турнир памяти Николая Никитина. Санкт-Петербург. 28 ноября – 3 декабря 2023 года

Международные соревнования «Кубок Александра Захарова-2023» среди теннисистов до 14, до 16 и до 18 лет. Село Балтым (Свердловская область). 16-22 ноября 2023

Международные соревнования «Медный кубок Урала». Свердловская область, с. Балтым. 28-31 октября 2023 года.

Рейтинги

Региональный рейтинг-лист № 2024-3

Региональный рейтинг-лист № 2024-2

Региональный рейтинг-лист № 2024-01

Досье

29 мая день рождения отмечают

30 мая день рождения отмечают

31 мая день рождения отмечают

Фотоархив

Положение о турнире, посвященном Дню города. Каменск-Уральский (Свердловская область). 15 июля 2017 года.

Положение о турнире в Лесном к Дню физкультурника. 5-6 августа 2017 года.

Фото с XV Областного турнира «Малахит». Алапаевск (Свердловская область). 10-11 июня 2017 года.



 ◄  Январь 2023  ► 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости настольного тенниса

08.10.242-3 ноября в Карпинске состоится открытый турнир, посвященный Дню народного единства...

08.10.2412 октября в Кировграде пройдет турнир на призы главы городского округа...

08.10.24Свердловчанки завоевали бронзу командного Кубка России...

Свердловская обл. Федерация настольного тенниса (СО ФНТ)

03.05.24В Доме журналистов презентовали книгу «Сто лет побед». ФОТО...

16.02.24Свердловский минспорта приняло новый регламент по присвоению спортивных разрядов...

25.01.24Внесены изменения в образец платежной квитанции по оплате годового взноса теннисистов...

Спортивные клубы

10.03.2013 марта Нижнетагильский клуб настольного тенниса «Маяк» празднует свой юбилей...

24.02.20Лига европейских чемпионов: УГМК сыграет первый полуфинал дома 3 апреля...

17.02.20Мужская высшая лига «D»: «УралДорТехнология» в середине турнирной таблицы...

Обзор прессы

08.10.24Свердловчанки завоевали бронзу командного Кубка России...

27.12.19Карпинский спортсмен попал в ДТП, когда ехал на соревнования в Екатеринбург...

15.01.18Новые медали в новом году...

Календарь соревнований

Региональный план соревнований на 2024 год

Региональный календарный план на 2023 год

Единый календарный план Свердловской области на 2022 год

Наши партнеры





Обзор прессы

Алексей Смирнов: У российского настольного тенниса нет системы

Алексей Смирнов: У российского настольного тенниса нет системы

Пенза. 10 марта 2011 г. Мастер спорта России международного класса по настольному теннису, единственный российский победитель престижного турнира «ЕВРО-ТОП-12» Алексей Смирнов дал интервью интернет-изданию «Пенза-Спорт». В нем он рассказал о проблемах российского настольного тенниса, уровне клубных чемпионатов Европы и причине возвращения из Германии на родину.
– Алексей, Вы долгое время являлись первой ракеткой России. Кроме того, Вы единственный российский победитель престижного турнира «ЕВРО-ТОП-12». Многих ваших поклонников, наверно, интересует вопрос – как Вам удалось достичь такого мастерства в настольном теннисе?
– Думаю, что я еще не достиг всех вершин, которых можно достичь в настольном теннисе. Вообще, безусловно, я очень много тренировался и хотел развиваться как игрок. Впрочем, хочу до сих пор.
– Вы впервые в Пензе? Как Вы оцениваете зал дворца спорта «Буртасы» и местные условия? Удается ли Вам посмотреть города, в которых Вы выступаете?
– Да, я впервые в Пензе. Города мы никогда не успеваем посмотреть. Тем более, что в здании дворца спорта «Буртасы» находится и спортивный зал, и гостиница. Поэтому я даже не знаю, где ближайший магазин. Стоит отметить, что зал здесь большой и светлый. Таких мало в России. К примеру, у нас долгое время не было зала для сборной страны. Сейчас его открыли в Екатеринбурге – хоть какое-то движение в развитии, но опять же – это двухчасовая разница во времени с Москвой и четыре часа – с Европой. Я считаю, это стратегически неправильно. Так как многие турниры проходят в Европе, то спортсмены постоянно испытывают усталость и сталкиваются с проблемой акклиматизации. О какой игре может идти речь?
– Чего, по Вашему мнению, не хватает российскому настольному теннису?
– Этому виду спорта в России не хватает системы. В нашей стране нет хороших тренеров. Они должны быть из нового поколения игроков, которые достигли хорошего уровня. В России такого нет и не предвидится в принципе. С того момента, когда я только начинал играть, и до настоящего времени тренеры не меняются. А настольный теннис развивается быстро – также, как и другие виды спорта. Профессиональный тренер – это очень тяжелая работа. Он должен ездить по миру не меньше, чем игрок, снимать на видеокамеру матчи, а потом анализировать их вместе с игроком, разбирать каждого соперника. Простой теорией здесь не обойтись, а это как раз очень часто происходит. Такое положение не только в России, но и в Европе.
– Алексей, как Вы думаете, из Вас может получиться хороший тренер? И какими качествами, по Вашему мнению, он должен обладать?
– Если я решу быть тренером, то я буду стараться им стать. Наставник должен быть психологом и понимать, что главное действующее лицо на площадке – это игрок, а ни в коем случае не он сам.
– Что, на Ваш взгляд, могло бы поднять престиж настольного тенниса в России? Что порекомендуете сделать для этого?
– Во-первых, нужно уделять внимание становлению высококвалифицированных детских тренеров. Если взять корейцев или китайцев, то у них идеальная техника игры, нет даже небольших недочетов. Я не вижу в России школы тенниса – у нас просто есть отдельно взятые команды и люди, которые кое-как выкарабкиваются вопреки чему-то. По крайней мере, так было. Сейчас есть больше возможностей, но нет талантливых ребят.
– Достаточен ли уровень конкуренции в составе мужской сборной России по настольному теннису в настоящий момент? Кого из молодых российских спортсменов Вы бы отметили?
– Конкуренция есть, но если говорить о высоких достижениях, то ее недостаточно. Василий Лакеев и Алексей Левенцов – ребята основного состава сборной – уже не молодые. Из перспективной молодежи остались Кирилл Скачков, Александр Шибаев и Михаил Пайков. Может быть, к ним подтянется Филипп Куимов, если ему предоставят условия и как следует возьмутся за него. Сейчас он тренируется в Краснодаре. К примеру, японец Мицутани уже в 13 лет тренировался в одном из лучших центров Европы в Дюссельдорфе. Так что, если талант не развивать, то ни о каких успехах речи быть не может.
Когда я впервые увидел Филиппа Куимова, ему было 13–14 лет. Тогда он играл потрясающе. Сейчас по уровню развития своих навыков его догоняют ребята, которые моложе его на 1–2 года. Надо было взяться за него, привлекать на сборы со старшими, но ничего было сделано. Филипп развивается только потому, что становится старше, мощнее сам по себе, но не из-за подготовки его как спортсмена.
В России максимум 10 спортсменов, которые претендуют на награды соревнований международного уровня. В Китае можно взять 30–40 человек, которые будут играть не слабее нашей первой десятки.
– Китайцы уже долгое время доминируют в настольном теннисе. В чем, по Вашему мнению, отличается их подготовка от подготовки европейцев?
– У них есть система. Китайцы владеют различными стилями игры. Кроме того, там много квалифицированных тренеров и нет «шаблонных» игроков. В России почти все играют одинаково – просто стоят и выполняют стандартные элементы, ни у кого нет четкого стиля. В этом плане выделяется Александр Шибаев. Он очень дисциплинирован в игре, и видно очертания его стиля. А есть люди, как Кирилл Скачков, которые могут делать различные элементы, чувствуют хорошо мяч, вроде бы все делают правильно, не имеют слабых мест, но не могут собрать все воедино. Он делает слишком много всего, чего в принципе ему может быть и не надо. На это как раз должен обращать внимание тренер. Самому тяжело понять, потому что тебе кажется, что ты все делаешь правильно. Со стороны виднее.
В Китае тренеры набирают новичков, и за одну неделю молодые игроки уже умеют выполнять самые простые элементы. С детства задается огромная техническая база, которую потом надо просто править. Самое сложное — поправить технику, а у них изначально она идеальна. Когда смотришь на их игру, все выглядит легко. У европейцев – тяжело и натружено.
– Летом 2008 года Вы вернулись из Германии в Россию, заключив контракт с клубом «Факел Газпрома» из Оренбурга. Почему было принято такое решение?
– На тот момент я думал, что будет легче, если поеду играть домой. Однако ничего не изменилось с момента моего переезда обратно. Сейчас мы еще видим много играющих теннисистов, но через 5–7 лет вряд ли останутся талантливые спортсмены. Мне было бы легче, если я был бы в Германии. Моя карьера была тяжелой – приходилось все время кому-то что-то доказывать на соревнованиях. Очень устаешь от политики, которая ведется у нас. Хотя у меня хороший контракт, но это не главное, когда просто свободно не дают играть. Пока я думаю над тем, уехать или нет из России. Но мне бы было гораздо легче, если бы я остался в Европе.
– Можно ли сравнить уровень европейского и российского чемпионатов? Есть ли будущее у настольного тенниса в нашей стране?
– Средний уровень игры в российском чемпионате намного ниже. У нас за медали борются три команды. За 5 лет существования лиги сильных клубов больше не стало. Лига не развивается, телевидение не транслирует игры. Да и как снимать и показывать это по телевизору, когда чемпионат страны проходит в убогом зале, где стоит максимум четыре стола, несколько скамеек для зрителей и все. К нам недавно приезжал чемпион Европы датчанин Микаэль Мэйз и просто был поражен такими условиями.
Кроме того, многим европейским клубам уже по 70–75 лет. А у нас никто не может сказать, как долго это продлится, сколько будет идти финансирование. С одной стороны, конечно, открылись границы – если оплачивают, то езжай и играй, но с другой – как не было системы, так и нет. Игроков надо выращивать – за ними надо бегать, подбадривать. Никогда никто не думал, что Бастиан Штегер будет находиться на 22 месте в мировом рейтинге, когда он был юниором. В Германии просто нет больше никого, и они выжимают из одного спортсмена все, что можно. В России просто могут «похоронить» игрока за два поражения.
У нас в России было много талантливых теннисистов, из которых могло что-то получиться, но не вышло, и все обвиняют спортсменов. С уверенностью могу сказать, что над игроком в возрасте от 13 до 18 лет должен работать тренер. Теннисисту необходимо думать только о столе, сопернике, мяче и ракетке. Остальным – помощью в тренировках и созданием необходимых условиях для спортсменов – должны заниматься другие люди.
– Алексей, спасибо Вам за интересную беседу. Желаю удачи в спортивной карьере и успехов на российском и мировом уровне.

 

Интернет-издание «Пенза-Спорт»
10.03.11 23:18

Вернуться в начало страницы