Результаты региональных и областных турниров

Чемпионата Первоуральска среди ветеранов. Первоуральск (Свердловская область). 14 сентября 2024 года

Открытый детско-юношеский турнир, посвященный Дню знаний. Карпинск (Свердловская область). 15 сентября 2024 года

Кубок Свердловской области. Балтым (Свердловская область). 06-08 сентября 2024 года

Результаты российских турниров

Личный Кубок Союза любителей настольного тенниса. Женщины. Санкт-Петербург. 3-4 августа 2024 года

Личный Кубок Союза любителей настольного тенниса среди мужчин. Санкт-Петербург. 10-11 августа 2024 года

Командный чемпионат ФНТР. Плей-офф. Сезон-2023/24. Москва. 26 мая 2024 года

Результаты международных турниров

Международный юношеский турнир памяти Николая Никитина. Санкт-Петербург. 28 ноября – 3 декабря 2023 года

Международные соревнования «Кубок Александра Захарова-2023» среди теннисистов до 14, до 16 и до 18 лет. Село Балтым (Свердловская область). 16-22 ноября 2023

Международные соревнования «Медный кубок Урала». Свердловская область, с. Балтым. 28-31 октября 2023 года.

Рейтинги

Региональный рейтинг-лист № 2024-3

Региональный рейтинг-лист № 2024-2

Региональный рейтинг-лист № 2024-01

Досье

29 мая день рождения отмечают

30 мая день рождения отмечают

31 мая день рождения отмечают

Фотоархив

Положение о турнире, посвященном Дню города. Каменск-Уральский (Свердловская область). 15 июля 2017 года.

Положение о турнире в Лесном к Дню физкультурника. 5-6 августа 2017 года.

Фото с XV Областного турнира «Малахит». Алапаевск (Свердловская область). 10-11 июня 2017 года.



 ◄  Февраль 2023  ► 
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Новости настольного тенниса

08.10.242-3 ноября в Карпинске состоится открытый турнир, посвященный Дню народного единства...

08.10.2412 октября в Кировграде пройдет турнир на призы главы городского округа...

08.10.24Свердловчанки завоевали бронзу командного Кубка России...

Свердловская обл. Федерация настольного тенниса (СО ФНТ)

03.05.24В Доме журналистов презентовали книгу «Сто лет побед». ФОТО...

16.02.24Свердловский минспорта приняло новый регламент по присвоению спортивных разрядов...

25.01.24Внесены изменения в образец платежной квитанции по оплате годового взноса теннисистов...

Спортивные клубы

10.03.2013 марта Нижнетагильский клуб настольного тенниса «Маяк» празднует свой юбилей...

24.02.20Лига европейских чемпионов: УГМК сыграет первый полуфинал дома 3 апреля...

17.02.20Мужская высшая лига «D»: «УралДорТехнология» в середине турнирной таблицы...

Обзор прессы

08.10.24Свердловчанки завоевали бронзу командного Кубка России...

27.12.19Карпинский спортсмен попал в ДТП, когда ехал на соревнования в Екатеринбург...

15.01.18Новые медали в новом году...

Календарь соревнований

Региональный план соревнований на 2024 год

Региональный календарный план на 2023 год

Единый календарный план Свердловской области на 2022 год

Наши партнеры





Обзор прессы

«Московский комсомолец»: Пинг-понг на колесах

«Московский комсомолец»: Пинг-понг на колесах

Москва. 12 июля 2011 г. Подготовка к Олимпиаде 2014 года вышла на финишную прямую. Установленные в Сочи часы ведут обратный отсчет времени до начала Игр, а Минспортуризма не скрывает амбиций сделать их самыми запоминающимися в истории олимпийского движения. Дискуссии о том, зачем вообще нужна России эта Олимпиада, остались в прошлом. Престиж страны, принимающей Игры, стоит затраченных усилий, уверяют организаторы. При этом подготовительная суета заслонила собой главное: понимание, что спортивный имидж государства – это, прежде всего, победы спортсменов на крупнейших соревнованиях в «преддверии» Олимпиады. Учитывая остроту проблем во многих видах спорта, добиться их будет гораздо тяжелее, чем построить новые стадионы в Сочи.
Показательна ситуация, сложившаяся в таком, казалось бы, общедоступном виде спорта, как настольный теннис. В последний раз россияне поднимались на пьедестал почета на международных соревнованиях в этом виде спорта еще в прошлом веке – в 1991 году. После этого нашим теннисистам не удалось добиться ни одного значительного успеха. Апофеозом пораженчества стал чемпионат мира 2011 года в Роттердаме. Мужчины-россияне вошли лишь в первую тридцатку, результаты женщин еще хуже. «Пять наших спортсменок все вместе сумели выиграть только один сет!» – с горечью констатируют профессионалы и любители настольного тенниса. Фактически, при нулевой отдаче от сборной на чемпионате, ее финансирование стало бриллиантовым. Столь скромный КПД получился, возможно, и потому, что курируют российский настольный теннис некоторые чиновники из Министерства транспорта РФ во главе с Игорем Левитиным.
У руля Федерации настольного тенниса чиновники от Министерства транспорта стоят уже пять лет. В 2009 году министр транспорта РФ Игорь Левитин формально выполнил указание Дмитрия Медведева и покинул пост президента ФНТР. Но, возможно, де-факто он продолжает руководить, переместившись в кресло главы Наблюдательного Совета Федерации. Заметим, что должность его заместителя, ответственного секретаря, первого вице-президента ФНТР занимает также сотрудник Министерства транспорта, а именно директор административного департамента, Пашков К.А.
Такое покровительство может быть связано с тем, что ФНТР при Левитине стала своеобразным «клубом по бизнес-интересам». В администрации «теннисной столицы» России Екатеринбурге подтверждают, что турниры собираются главным образом вокруг министра, а само соревнование – дело десятое. Именно с этим связана, например, вдруг проявившаяся любовь к пинг-понгу уральских олигархов Искандера Махмудова и Андрея Козицына. Они, как хозяева УГМК, ныне спонсируют Олимпийский центр подготовки спортсменов по настольному теннису в Верхней Пышме.
Точечное взращивание
Между тем основная задача Федерации настольного тенниса России, согласно уставу ФНТР, определена как популяризация пинг-понга. Но сделать этот вид спорта популярным и зрелищным Федерации до сих пор так и не удалось. При том, что еще несколько лет назад настольный теннис был настолько же распространенной дворовой игрой, как футбол в Бразилии. Сейчас же это направление спорта доведено до степени распада, вполне сопоставимой с разрухой на дорогах. Возможно, непрофессионализм является первопричиной нескончаемых поражений наших спортсменов. По мнению первой ракетки, единственного российского призера престижного турнира «ЕВРО-ТОП-12» Алексея Смирнова, в настольном теннисе России абсолютно отсутствует система. «Сейчас мы еще видим много играющих теннисистов, но через 5-7 лет вряд ли останутся талантливые спортсмены», – уверен он. Сам Смирнов играл в Германии за местные клубы и летом 2008 года вернулся: «На тот момент я думал, что будет легче, если поеду играть домой, однако ничего не изменилось». По словам мастера спорта, в стране нет хороших тренеров, существуют проблемы с залами даже для сборной, а средний уровень игры в российском чемпионате намного ниже, чем в Европе.
Провалы последнего двадцатилетия вынудили российских болельщиков смириться с мыслью, что на летней Олимпиаде-2012 в Лондоне ждать побед от сборной не стоит. Даже заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов, комментируя результаты Олимпиады 2008 года, сказал, что «возрождать тренерскую и игровую школу настольного тенниса внутри России сейчас бесполезно».
При том, что в стране элементарно не хватает профессиональных спортсменов. На март 2011 года в списках ФНТР (рейтингах) значились всего 2453 мужчины и 1482 женщины. Для сравнения в квалификационных списках Германии – 600 тысяч спортсменов, Японии – 500 тысяч, Франции – 150 тысяч. Казалось бы, выход прост – активно развивать сеть детских спортивных школ, как это делают в Китае, где настольный теннис вообще является школьным предметом. Но пока ФНТР под протекторатом чиновников из Минтранса — несметно богатой, но, как показывает практика, абсолютно неэффективной для настольного тенниса структуры, занимается взращиванием талантов лишь «точечно».
Объявив столицей отечественного пинг-понга Екатеринбург, Федерация перевезла туда перспективных юниоров, таких как Александр Шибаев из Ярославля. Однако на сегодняшний день Шибаев – единственная молодая надежда российской сборной, а для того чтобы толкать вид спорта вверх, талантов нужно гораздо больше. Тренеры уверены: необходимо в корне изменить подходы к обучению, создать такую же клубную систему, как, например, в футболе или баскетболе. В то же время российские детские школы настольного тенниса все чаще оказываются перед угрозой закрытия. Даже в «теннисной столице» чуть не закрыли СДЮСШОР № 3. Отстаивали спортивное учебное заведение всем миром. Похоже, покровителю российского тенниса, министру транспорта Игорю Левитину интереснее приглашать китайских теннисистов. В ближайшем будущем китайцы могут пополнить сборную России. В ФНТР объясняют это желанием подстегнуть наших спортсменов.
Игра по-крупному
Стали правилом денежные сборы на участие в соревнованиях, что организаторы объясняют необходимостью оплачивать залы и работу судей. Многие турниры проводятся за счет взносов участников, в то время как права на организацию и проведение принадлежат Федерации. Так, например, на сайте самой ФНТР содержится информация о том, что в 2009 году в Шарм-эль-Шейхе проводился ветеранский турнир, за участие в котором спортсмены должны были внести по 100 евро, а также оплатить свое проживание в Египте и перелет.
Под протекторатом Игоря Левитина организация спортивного процесса в настольном теннисе не стала более развитой и общедоступной.
Не секрет, что транспортная отрасль в стране – неисчерпаемый источник богатств, но, видимо, в отношении «подшефного» спорта министр не стал перенаправлять финансовый поток. Пока ситуация такова и финансировать свои достижения спортсменам приходится из собственных средств, российским теннисистам на международных соревнованиях придется довольствоваться лишь местами в четвертой десятке. Если предположить, что аналогичным образом «налажена работа» в других спортивных дисциплинах, Олимпиада в Сочи не поднимет престиж российского спорта, а обернется катастрофой.

 

Московский комсомолец. На снимке: Игорь Левитин (фото Бориса Яркова)
12.07.11 01:11

Вернуться в начало страницы